東京ディズニーランドホテルのカンナ。月替わりランチメニューの「デイブリーズ」
6月のメニューをいただいてまいりました。
まずは、前菜。紅茶風味の鶏胸肉 トマトのマリネと無花果のディップと共に グリーンピースの冷製スープ
こちら、「グリーンピースの冷製スープ」
グリーンピースのほかに10種類の野菜を材料にしてあるそうで。白いのも生クリームではなく豆乳クリームとヘルシー指向。
グリーンピースの味はしっかりしますが、豆特有の臭みがまったくありません。他の野菜のほうはもっと味も臭いもしない。
紅茶風味の鶏胸肉 トマトのマリネと無花果のディップと共に
鶏胸肉に紅茶のアールグレイを表面にどうこうしたもの。アールグレイそのものが香料多めの紅茶ですが、その香りがしっかりと移ってます。
トマトもスイートトマト系なのか甘味が強め。
本日の魚のソテー
本日は舌平目。
もろみ味噌とビネガーのソース。
甘、酸、鹹(しおからい)とそろった味のハーモニーが堪りませぬ。
米沢ポークロインのグリル 茄子とレッドオニオンのサルサ
肩ロース肉ですが、脂身はそんなに無し。比較的にあっさりめの肉です。
サルサソースですが……茄子を使うか??
ズッキーニならともかく、メキシコ料理とかで茄子が入ってた記憶はあまりないのだが……
彩り野菜 塩麹と山葵の餡
塩味の餡かけの蒸し野菜はこれまでにもありましたが、今回はそこにワサビを少し。
ちょびっとピリっとするのと、香りも控えめに。
アボカドとチェリーのロールケーキ
……アボカドです。しかも、まんま、ロールケーキの中に入ってます。
さすがにセロリと違ってケーキのスポンジ部分に練りこんではきませんでしたが……
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