2016年2月17日水曜日

チェーナ・スペチアーレ ~リメンブランツェ~:スープ

2016年2月12日に開催された「チェーナ・スペチアーレ ~リメンブランツェ~」の記録。

スープの担当はシルクロードガーデンの前田 直樹氏。

テーマは、「ディズニーシー・シンフォニー」

鮑と広東白菜の蒸しスープ 海老蒸し餃子添え Steamed Abalone-Cantonese Cabbage Soup served with Steamed Shrimp Dumpling

なお、広東白菜は日本で言うところの白菜ではなく、白軸のチンゲン菜。

チェーナ・スペチアーレ ~リメンブランツェ~:温かい前菜とパン

2016年2月12日に開催された「チェーナ・スペチアーレ ~リメンブランツェ~」の記録。

前菜の2皿目は、牛タンとンドゥイヤを包んだラビオリ セルバチコとキャベツのソース ビーツコンフィのアクセント Braised Beef Tongue and 'Nduja Ravioli with Arugula and Cabbage Sauce accented with Beet Confit

担当はベッラヴィスタ・ラウンジの松永 仁氏。

ンドゥイヤというのはコンゴ川流域に住むムトゥンドゥ族が祀っていた偶像、イタリアのカラブリア州の名物の豚ひき肉に唐辛子やパプリカを混ぜて熟成させた辛いサラミだそうで。このンドゥイヤと牛タンをペースト状にしたものがラビオリの具材となってます。

セルバチコは、ワイルドルッコラとも呼ばれる葉もの野菜。