2014年7月5日土曜日

カンナ:シェフのおすすめランチ:7月、8月

東京ディズニーランドホテル「カンナ」のランチ。

メニューに仔羊とあったので、「シェフのおすすめランチ」に即決。

まずは、鯵と彩り野菜のマリネ イエローガスパチョを添えて

鯵のマリネ。

産卵期になるので、ちと味が落ちるという説もある時期ではありますが……

この真ん中にあるのは、トマトのソルベ。

しっかりトマトの味がします。

生ハムなんかも入ってます。

全体的にかかっている黄色いのはドレッシングではなく、イエローガスパチョ。

ガスパチョはスペイン。ポルトガルの冷製野菜スープ。トマトを使って赤い色が多いみたいですが、こちらはよりさっぱりさせた感じで。


ガスパチョがあったのでスープは省略かと思いきや、別途出てきました。

日替わりスープ。

本日は冷製スープ。……何だっけ??

表面の緑色のはモロヘイヤのペーストだそうで。


太刀魚のポワレ ターメリック風味のタブレ とうもろこしのブロスと共に

ブロスってのはスープみたいなもので……テーブルで上から掛けて仕上げます。

太刀魚の下にはクスクスもあり、ターメリック風味もあって中東というかエスニック風な感じ。

太刀魚はちょうど旬の時期に入ったところなので、ひときわ美味い。

表面と脂身部分がカリカリ近くに焼いてあって、身はふっくら。美味いです。


仔羊のグリル グリーンペッパーと西京味噌のディップ マッシュルームとクレソンのサラダ

今回は珍しく、仔羊。ディップも八丁味噌ではなく、西京味噌。

仔羊ですので、そんなには癖は強くないですが、羊らしさは残ってます。

羊好きな人はラムチョップの骨にしゃぶりつく?

五穀米と青大豆のご飯


レッドパプリカのプディングとバニラアイスクリーム ライム風味のチョコレートマカロン

はい。赤ピーマンのプディングです。

周囲の黄色いソースもイエローパプリカですので、そこはかとなくパプリカの香りが……

ただ、プディングのほうはパプリカ風味は少なめ。濃厚なミルク感というか甘めで、しっかりデザートしてます。

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