東京ディズニーランドホテル「カンナ」のランチ。
メニューに仔羊とあったので、「シェフのおすすめランチ」に即決。
まずは、鯵と彩り野菜のマリネ イエローガスパチョを添えて
鯵のマリネ。
産卵期になるので、ちと味が落ちるという説もある時期ではありますが……
この真ん中にあるのは、トマトのソルベ。
しっかりトマトの味がします。
生ハムなんかも入ってます。
全体的にかかっている黄色いのはドレッシングではなく、イエローガスパチョ。
ガスパチョはスペイン。ポルトガルの冷製野菜スープ。トマトを使って赤い色が多いみたいですが、こちらはよりさっぱりさせた感じで。
ガスパチョがあったのでスープは省略かと思いきや、別途出てきました。
日替わりスープ。
本日は冷製スープ。……何だっけ??
表面の緑色のはモロヘイヤのペーストだそうで。
太刀魚のポワレ ターメリック風味のタブレ とうもろこしのブロスと共に
ブロスってのはスープみたいなもので……テーブルで上から掛けて仕上げます。
太刀魚の下にはクスクスもあり、ターメリック風味もあって中東というかエスニック風な感じ。
太刀魚はちょうど旬の時期に入ったところなので、ひときわ美味い。
表面と脂身部分がカリカリ近くに焼いてあって、身はふっくら。美味いです。
仔羊のグリル グリーンペッパーと西京味噌のディップ マッシュルームとクレソンのサラダ
今回は珍しく、仔羊。ディップも八丁味噌ではなく、西京味噌。
仔羊ですので、そんなには癖は強くないですが、羊らしさは残ってます。
羊好きな人はラムチョップの骨にしゃぶりつく?
五穀米と青大豆のご飯
レッドパプリカのプディングとバニラアイスクリーム ライム風味のチョコレートマカロン
はい。赤ピーマンのプディングです。
周囲の黄色いソースもイエローパプリカですので、そこはかとなくパプリカの香りが……
ただ、プディングのほうはパプリカ風味は少なめ。濃厚なミルク感というか甘めで、しっかりデザートしてます。
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