月も替わったので、東京ディズニーランドホテルのカンナのランチをば。
まずは、前菜。
彩り野菜のテリーヌ 大根サルサで和えたあおり烏賊とブロッコリーのピュレ
最近、テリーヌが多いような気もします。
ある程度、作り置きが効くからかしらん?
食材はそれぞれしっかり下ごしらえしてあり、ネギとか焦がしてありますから、手間はかかると思うのですが。
本日のスープは、野菜のスープの豆乳仕立て。
焼き茄子を小さめのダイス状にカットしたのとか入ってます。セロリ、トマト抜きのミネストローネ風。
オレンジの香る真鯛のポワレ 百合根のピュレとレンズ豆
真鯛は塩味ですが、オレンジのソースが甘口。真鯛の下にも百合根があって、ほくほくで食感の違いも面白い。
シャラン産鴨胸肉のグリル 香酢と九条葱のソース 五香粉塩を添えて
鴨肉です。
ソースは香酢が使われていることもあって、かなり甘酸っぱい。ちと強めか?
十二穀米のご飯
粘り気が少なめで、これだけでも充分に美味い。
ピスタチオムースとレ・リボのアイス ストロベリーソース
レ・リボというのは、フランス・ブルターニュ地方に古くから伝わる液状の発酵乳製品、軽い酸味のある発酵ミルクバターです。それを使ってアイスクリームに。
変化球と言えば、変化球ですが、これまでのデザートと比べると、直球に近い。
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