12月26日から1月5日までの短期間となるイヤーエンド&ニューイヤーメニューのからシェフのおすすめランチをば。
まずは、アペタイザーメドレー。前菜盛り合せ。
市場が止まっているためか、日替わりの内容になるそうで、同じ物が出てくるとは限りません。
菜っ葉はレモン風味でサッパリと。
サーモンのタルタル風にレンコンチップ。
マグロの炙り。乗っているのはキャビア。
鴨胸肉のスモーク。後ろの白いのは、セロリを棒状に切ったものらしい。
仁田葱のブレゼ。
生ハム。桜大根みたいのと。
本日のスープ。
蕪を擦ったスープに、エビなどのビスクソースを合わせてあります。
香り、味ともにエビの風味。
魚料理。ほうぼうのポワレ 赤レンズ豆とエシャロットのレリッシュ ムール貝とサフランの香る豆乳のスープ
ホウボウはちょうど旬の時期。
白身魚ですが、旨みは濃いめ。
肉料理。ビーフテンダーロインのグリル トリュフ風味の根菜と豆味噌のピュレ 赤柚子胡椒をアクセントに
焼き加減はレアを指定。
豆味噌のピュレは、甘目。
個別に写真は撮ってませんが、最初の写真で右側の丸いオレンジ色のが赤柚子胡椒。これがガツンと辛い。しかも、最初は柚子の香りと甘味があって、その後に赤唐辛子の辛さがやってくる。
ご飯は赤米ともち麦のご飯
デザート。ほうじ茶のブランマンジェとアイス 山葵のエスプーマを添えて
これがもう、笑っちゃうくらいに、ほうじ茶の味と香り。でも、しっかりデザートとしての甘味もあるという不思議な味覚。
エスプーマのほうは、ワサビの辛さはなく、言われなければワサビと気づかないかも。……ほうじ茶のほうは言われなくとも気づきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿