7月7日までの短期間メニュー“ディズニー七夕デイズ”。ランチコースのプレシャスカンナをば。
まずは、“ディズニー七夕デイズ”スペシャルノンアルコールカクテル。
ピーチネクター、レモンジュース、パッションフルーツシロップ、ブルキュラソーシロップ、ジンジャーエールに着色した星形ナタデココとミント
グラスに金粉で、キラキラ星を。
縞鯵ととうもろこしの磯辺和え パールオニオンのジュレとロメスコソース
ゴーヤなんかも入ってますが、そんなに苦味は強くなく。
皿の縁の赤っぽいのがロメスコソース。スペインカタルーニャ地方の伝統的なソースでトマトとナッツから。
前菜というと、味があっさり目なのが多かったのですが、シマアジもあってかけっこう濃い目のしっかりした味でした。
鱧の湯引き 山椒の餡 葉生姜のピクルスと素麺
素麺は鱧の下に。
北齋の鱧と違って、骨切りされているな……という食感があります。
ふっくらしていて美味。
皿に一筋引かれているのは和辛子を使った甘辛いソース。味の変化も楽しい。
笹の葉で包んだ仔羊のオリーヴ味噌焼き 冬瓜のブレゼとトマトのサルサ
仔羊肉は、ちょっと塩気がキツ目。汗をかいた後にはちょうど良い感じの塩気です。
カンナのオリーヴ味噌のレシピは不明ですが、オリーブオイルと味噌は意外と相性も良いのです。
五穀米と磨き胡麻のご飯
いつものことながら、ご飯だけでも進む。
巨峰のコンポートとライムの葛きり カッテージチーズのアイスを添えて
チーズのアイスは、最近は市販物もコンビニとかで売るようになりましたが、甘さ控えめ。
巨峰のコンポートは皮も種も取ってあります。葛きりがおもしろく、見た目は普通なのに、かなり強いライムの味。
全体的に甘さ控えめで、口直しにちょうど良い具合。
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