東京ディズニーランドホテルのカンナのディナー。
ランチと違って、メッセージカードがもらえるのは、スタイリッシュカンナだけのようです。
ディナーのポイントはアンコウと鹿。
先付
干し貝柱とクワイのロワイヤル オーガニックスパイスを練りこんだクロワッサン
ロワイヤルは卵とブイヨンを合わせて蒸して固めた料理。
クロワッサンのほうはミニミニサイズということもありますが、少し固め。
冷製前菜
タラバ蟹と甘海老のロール フランボワーズとビーツのサルサ ミントをアクセントに
パン
カンナでパンを食べるのは初めてかも。おかわり自由です。
「CANNA」印の入ったパンは全粒粉のパン。これはまぁ普通。
もう1個のほうがクルミパンなんですが、イチゴも練りこまれています。
温製前菜
大山鶏のムースと茸のソテー 香ばしくローストしたアーモンドとトリュフと共に
大山鶏ムースの下にはリゾットが。
茸は、今回はポルチーニ茸が使用されていました。
ミンチにした大山鶏のいわば、つくねではありますが、肉の味が濃くて美味い。
魚料理
グアンチャーレを纏ったアンコウのヴァプール ポーチドエッグと黄柚子のコンソメ
グアンチャーレはイタリア産の豚頬肉の塩漬け。
アンコウの身もふかふかで美味いったらありゃしない。
ポーチドエッグがどこにあるかと思ったら、上に乗ってました。このサイズだと鶏卵ではないよな。ウズラ卵か?
肉料理
エゾ鹿ロース肉のローストと蕪のカラメリゼ 実山椒の香るブルーベリーソース
鹿肉です。鹿を食べるのは、以前にマゼランズのプレミアム・ダイニングで食って以来か?
脂身がほとんどなく赤身は軟らかめ。噛みしめていると血の味というか獣肉な感じがしてきます。
ソースはブルベリーソースで甘目。
デザート
ホワイトチョコレートと豆乳のムース タイベリーのソルベとアイス ビーツのチップを添えて
ビーツ、蕪は裏テーマか?(笑)
デザートにビーツのスライスチップが出てくるとは……
タイベリーのゼリーみたいなのと、イチゴのエスプーマも。
豆乳ムースのほうは、いわゆる豆乳っぽさがまったくない。
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