2018年7月9日月曜日

“ディズニー夏祭り”スタイリッシュカンナ

こちらも7月8日から始まった東京ディズニーランドホテル カンナの「“ディズニー夏祭り”スタイリッシュカンナ」

相変わらずのカッとんだ料理でございます。

初体験の味覚が続く。

トウモロコシのムースと長芋の雲丹和え オクラ酢のアクセント

ムースになってもトウモロコシは甘味がしっかり。雲丹のほうも味が濃い。

隣にあるのは、小さいけれどもポップコーン。


燻製した穴子と焼き茄子のプレッセ 蜂蜜とシェリーヴィネグレット バジルのクーリ

白い泡状のものはジャガイモ。プレッセ手前のはキヌアを使ったサラダ仕立て。

プレッセにはアオリイカのみじん切りも入っているそうな。アナゴはまったく姿が見えないのですが、食べてみると、しっかりアナゴの味わい。

酢漬けにした根菜の薄い輪切りも美味い。

パンは、立方体のほうが、ほのかにレモン味のブリオッシュ。丸いのがレザン。

カラスミ香る水タコと葛切り 冷製モロヘイヤスープとピキージョペッパーのサルサ

写真は冷製モロヘイヤスープをかける前。冷製モロヘイヤスープはカツオ出汁で伸ばしたものだそうで。

青海苔のガレットと帆立貝のプランチャ ムール貝とベビーフェンネルの軽いフォーム

白いのはホタテ出汁を泡状にしたもの。

青海苔のガレットはホタテの下に。ガレットというとそば粉を使ったパリパリなクレープ状のものだとか、ジャガイモを千切りにして丸くまとめて薄焼きにしたものって感じですが、糯米を使って、もちもちした感じになってます。

鴨のローストとヴェルヴェーヌ風味のバターナッツピュレ オレンジと冬瓜のブレゼと共に

冬瓜はどこかと言いますと、オレンジ色の立方体みたいなのが、それ。

ブラッドオレンジとカンパリ使ってるそうで、甘くて酸っぱくてほろ苦くて。

バターナッツピュレは甘め。鴨肉は塩気が強めで、二つ合わさって初めて真価が発揮されるようです。

生姜のブランマンジェ メロンのジュレとクーリ 甘酒のシャーベットを添えて

見た目はごく普通のデザート。

でも、ブランマンジェはがっつり生姜味。シャーベットも甘酒の味としか言いようがない。

別添えのピュレを裏漉ししたメロンのクーレが、これまた香りが強い。

35周年プレートも砂糖なので食べられます。


  • と、いうわけで、カンナなう pic.twitter.com/McTmLaE0oO posted at 19:13:18
  • かけつけ一杯 pic.twitter.com/9NqvBlzDlm posted at 19:13:32
  • トウモロコシのムースと長芋の雲丹和え  オクラ酢のアクセント 右にあるのはポップコーン pic.twitter.com/Kc79R7UuWJ posted at 19:21:26
  • 雲丹が意外と濃いぃ posted at 19:22:10
  • トウモロコシの甘味も活きてる。 posted at 19:22:47
  • 燻製した穴子と焼き茄子のプレッセ  蜂蜜とシェリーヴィネグレット バジルのクーリ pic.twitter.com/Cu0K2NE4YX posted at 19:29:39
  • けっこうグズグズにしてあるのに、穴子の味はしっかり残ってるなぁ。 posted at 19:31:50
  • 手前のサラダはキヌアを使ったやつらしい。 posted at 19:32:08
  • パン。ブリオッシュとレザン(レーズンパン) pic.twitter.com/W1IxhCxLF3 posted at 19:34:24
  • 薄切りにされた根菜の酢漬けだけでも美味い。 昨日の昼に食ったオチェーアノも充分に美味いが、レベルの桁が違う感じだわ。 posted at 19:38:08
  • 立方体のブリオッシュは、ほんのりレモン風味。3つ、4つお土産にしたい。 posted at 19:40:23
  • ブレッセ、アオリイカのみじん切りも入ってるそうで、穴子と交互に味覚に引っかかるようで面白い。茄子はあまり感じないか。 posted at 19:42:27
  • まったく穴子の見た目はないのに、味は穴子(油断してるとアオリイカ) 面白い。 posted at 19:45:23
  • ソースも酸味のあるヤツで、この暑い気候にはちょうどよい。 posted at 19:47:06
  • レザンだけでも美味い。パンについても、オチェーアノより上だのぉ。 posted at 19:53:09
  • カラスミ香る水タコと葛切り  冷製モロヘイヤスープとピキージョペッパーのサルサ 上には大葉と長ネギのフリット pic.twitter.com/YfwkwFncWo posted at 19:58:13
  • 水タコと葛切りを合わせるか? それにモロヘイヤとか。これがコースのスープの位置だぜ。 posted at 20:00:32
  • モロヘイヤの癖が無い。 posted at 20:01:49
  • 箸で食べるスープとか初めてだわ。 posted at 20:02:26
  • 青海苔のガレットと帆立貝のプランチャ  ムール貝とベビーフェンネルの軽いフォーム pic.twitter.com/ll4gzsjzp9 posted at 20:13:36
  • ガレットというと、そば粉を使った、パリパリ、カリカリなイメージもあるが、これは餅米を使ってるため、もちもち…っつうか餅。 pic.twitter.com/dyTYmkbgWR posted at 20:14:35
  • ホタテとムール貝は、普通の美味さなので、ある意味、落ち着く。 posted at 20:21:25
  • ガレット用の鉄板で焼いた…くらいの意味合いか? posted at 20:24:56
  • 鴨のローストとヴェルヴェーヌ風味のバターナッツピュレ  オレンジと冬瓜のブレゼと共に オレンジ色の四角いのが、冬瓜をブラッドオレンジでなんやらしたものです。…冬瓜とブラッドオレンジ… pic.twitter.com/Uz0Iozyonz posted at 20:30:50
  • 甘酸っぱくて、ほろ苦い…ブラッドオレンジ風味の冬瓜… 脳がパニック起こしてる。 posted at 20:31:52
  • 鴨肉、美味い… posted at 20:33:08
  • バターピーナッツピュレは甘め。鴨肉は塩気が強め。合わさると、停まらんのですが。 posted at 20:37:14
  • 鴨肉の臭み消しに生姜が使われてるかな? posted at 20:39:22
  • バターピーナッツのピュレ、バーベナ風味で少しレモンっぽいからか、甘いんだけどさっぱりしてる。鴨肉の塩気と交互に停まらん。 posted at 20:45:46
  • 生姜のブランマンジェ メロンのジュレとクーリ  甘酒のシャーベットを添えて pic.twitter.com/eImRIR2xS1 posted at 21:02:30
  • がっつり生姜の味のブラマンジェ。せんべいとかで白くて甘い生姜のヤツみたいな感じ。 posted at 21:03:35
  • 甘酒のシャーベットも、がっつりと甘酒 posted at 21:03:51
  • 白い泡は白ワインで作ったものらしい。 posted at 21:04:26
  • 別添えだったメロンのジュレが、めっちゃ薫る。 posted at 21:05:44
  • 生姜の千切りも入ってたわ。デザートなのに。 posted at 21:08:01

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