“ディズニー・ハロウィーン”スタイリッシュカンナ
メインは普通に牛テンダーロインでしたが、他の料理にハンガリーの国宝「マンガリッツァ豚」の名前と「天使エビ」があったので、速攻で予約。
サーモンリエット ライム風味のメレンゲ
リエット。本来は肉料理ですが、サーモンで。みじん切りにした肉(今回はサーモン)を弱火でゆっくりと加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やした保存食です。上に乗っているのはキャビア。メレンゲは板状になっており、竹炭で黒くしてあります。
パン
お替り自由。
パン・ド・カンパーニュのほうは、堅めで噛み応えがあり。
四角いほうは、今回は洋梨を練りこんであるそうで、ほのかな甘みと強烈な香り。
パンの付け合わせはハマス。中東の料理です。ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、ペースト状にしたもの。
マンガリッツァポークのコンフィ スモーク帆立貝のプレスコフ 赤い野菜のラヴィゴットソース
カダイフを纏った天使の海老 百合根のフラン キャベツのヴルーテ
キャベツでヴルーテソースを作りますかね。百合根のフランも実も入ってて、トロっとしてて美味い。
天使の海老は言うまでもない。
ぷりぷり、サクサク、ほくほく、トロっと食感の集大成みたいな感じ。
湯葉で包んだカレイのヴァプール アサリと黒米の餡
ようやく魚料理。湯葉で包んで蒸し焼きに。赤カレイは旬には、やや早いのが惜しまれますが、黒米の餡の味、たしかに黒米、ご飯の味がするのと相まって美味い。
牛テンダーロインのグリル リ・ド・ヴォーの黒酢和え トウチーとポルト酒のソース
中華なんだかフレンチなんだか。付け合わせの野菜にはゴボウや栗なんかもあって和風テイストも。
肉の火加減は完璧。リ・ド・ヴォー、日本で言うところの「シビレ」、胸腺肉ですが、表面に黒酢が染み込んでおり、脂のくどさが緩和されています。洋梨のコンポート スパイスの効いたキャラメルソース 安納芋のアイスを添えて
洋梨コンポートの上は糸飴(シュクル・フィレ)。
皿のキャラメルソースにはカイエンペッパー、要は赤トウガラシですね。これ入っているので甘いのと辛いのと両方強烈です。
輪切りのも葡萄だったり。
- 1987年のロートシルトとか置いてるのか… pic.twitter.com/E8w8eCgtbV posted at 19:25:11
- ぷはぁ pic.twitter.com/ZaDWBqqjSS posted at 19:29:04
- サーモンリエット ライム風味のメレンゲ メレンゲのほうは竹炭で黒い。 pic.twitter.com/O7o19lbTOc posted at 19:36:19
- マンガリッツァポークのコンフィ スモーク帆立貝のプレスコフ 赤い野菜のラヴィゴットソース pic.twitter.com/2s3GF5LuGe posted at 19:40:45
- パン 四角いほうは、洋梨を練り込んである。甘さはさほどでもないが、香りが強い。 pic.twitter.com/E8Qfuw7qXy posted at 19:43:59
- ほおずきトマトも入ってる。甘酸っぱくて美味しい。 pic.twitter.com/Ma2lpVf0Fi posted at 19:47:02
- マンガリッツァ豚肉の特徴なのか、調理法なのか、もの凄く香りが立ってる。 posted at 19:49:35
- カンナのパンが…安定して美味い… posted at 19:52:27
- カダイフを纏った天使の海老 百合根のフラン キャベツのヴルーテ 黒いのはトリュフ pic.twitter.com/C9UmSjiGs1 posted at 20:00:18
- 天使エビが…美味い posted at 20:02:50
- 百合根のフランも美味い。実も入ってるのでホクホクしたところとトロっした茶碗蒸しみたいなところと、サクサクのカダイフとデイジー美味い。 posted at 20:06:48
- まだメインにたどり着いていない posted at 20:09:03
- 湯葉で包んだカレイのヴァプール アサリと黒米の餡 pic.twitter.com/rcn98vDF0e posted at 20:13:25
- 美味い…ソースの黒米が、当然なんだが米の味がして面白い。添えてある柚子唐辛子がめっちゃ辛い。 posted at 20:16:52
- 旬には早いとは言え、赤カレイを使ってきてるところが良い。考え無しだと、スズキで作ってる。 posted at 20:26:06
- なお、パンに付いてるペースト状のは、ハマス。ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理で、中東の料理らしい。 posted at 20:28:53
- 牛テンダーロインのグリル リ・ド・ヴォーの黒酢和え トウチーとポルト酒のソース pic.twitter.com/36P6SHbkGh posted at 20:31:23
- 付け合わせのカボチャも美味い posted at 20:31:51
- 丸太状のゴボウを付け合わせというのも面白いな。 posted at 20:32:40
- ソースが香る。肉、美味ぇ。 posted at 20:33:45
- 火加減が絶妙過ぎる。 pic.twitter.com/oK6OhwnCug posted at 20:35:34
- これ低温調理、真空調理で下ごしらえしておいたヤツに焼き目を付けてるのかな? posted at 20:38:06
- リードヴォー美味し posted at 20:38:45
- 付け合わせの野菜に栗もあった。 posted at 20:40:47
- 洋梨のコンポート スパイスの効いたキャラメルソース 安納芋のアイスを添えて pic.twitter.com/oJA4wHJQqv posted at 21:02:12
- キャラメルソースにカイエンペッパーも混ぜてあるので…辛い。甘いんだけど、えらく辛い。 posted at 21:02:50
- この輪切り、葡萄だわ… pic.twitter.com/qZkI3hUePx posted at 21:05:00
- 梨の上には糸飴 pic.twitter.com/rP6ZB5YkK4 posted at 21:05:52
- 安納芋のアイスは…正しく芋ww posted at 21:09:28
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