本日は東京ディズニーランドホテルのシャーウッドガーデン・レストラン。
まずは手つかずのデザート類から。
- グレープムースのシャルロットケーキ
-
シャルロットケーキはパン、スポンジケーキ、ビスケット、クッキーをケーキ型に貼り付けて、その中にカスタードやら何やら詰め込んで固めたものです。外側にパンみたいなのが見えます。
- カボチャのクリームパフ
-
料理名が書かれているカードはイベント柄ではなく通常のでしたが、どう見てもイベント物だよな。
日本語だとシュークリームで普及しているモノです。
- 洋梨のゼリー
-
オバケはホワイトチョコレート。入ってたり、入ってなかったり。
- マロン シフォンケーキ
-
ドーナツ状のシフォンケーキの中はクリームみっちり。
このシフォンケーキ、考案したのは料理人ではなく料理好きの保険外交員だそうで。ケーキ生地にサラダ油を加えるのが最大のポイントですが、レシピが公開されるまでは謎とされていたそうな。
これも料理名カードは通常柄。
- コーヒーのパンナ・コッタ
-
甘さ控えめ、コーヒーの風味、苦み強め。カボチャ大王はチョコですが、これまた入ってたり入ってなかったり。
- スフレチーズケーキ
-
見るからに通常メニュー。
- ストロベリーショートケーキ
-
こちらも通常。
続いて、中華コーナー。
- ベジタブルオーバーライス
-
簡単そうで説明に困る料理。
ゴボウ、ニンジン、シイタケの細切りを炒めて広東風にとろみと味付けし、中華風卵焼きっぽいのといっしょにご飯の上へ。
どういうワケか、これがイベント柄の料理名カード。この他にも四川風麻婆豆腐や点心もありましたが、省略。
- ローストポークハーブ風味 アップルジンジャーソース
-
カッティングサービスはローストポーク。
一時期、何が何でもローストビーフだったのと比べると、けっこう良い感じに仕上がってます。まぁ、ローストビーフをありがたがる客も多かったそうですが。
- フェットチーネ シーフードトマトソース
-
パーク内だとスパゲッティーニ(細めのスパゲッティ)やリングィニ(断面が楕円形)が多いですが、そうでないところが評価ポイント。
料理名カードは一般のもの。
- サーモンのロースト 竹炭パン粉焼き
-
見た目のインパクトありますが、味は通常です。竹炭そのものは無味無臭だし。
ソースは赤いビーツサルサ。
- 白身魚のスチーム ブールブランソース
-
料理名カードが一般だったので、油断して手つかず状態は撮れず。
ブールブランソースは白ワインにバターたっぷりソースなんですが、よく見るとグレープフルーツ、ピンクグレープフルーツが乗ってたりします。
酢豚にパイナップル感覚とでも言うのか、これがけっこう美味しい。
- カシスとミルクのシャーベット
-
注文を受けてから盛り付けるタイプのデザートです。これも料理名カードが一般なためか、公式サイトには記載なし。
毎度毎度、気合の入っているパンコーナー。
もちろん、ここに挙げたイベント物以外のレギュラー品もあります。
- カボチャロール
-
顔はついてたり、ついてなかったり。
顔模様は竹炭なのかな? けっこう手につきますので、特にお子様にはご用心。
メロンパンのように柔らかめのクッキー記事がかかっており、中にかぼちゃ餡。
- チョコレートラズベリーブレッド
-
目玉はついてたり、ついてなかったり(こんなンばっかやな)。
目玉はマーブルチョコですかね。それに竹炭で瞳か?
パン生地も黒くて分かりにくいのですが、ラズベリーが入ってて、ときおりしっとり。
最後にサラダ、冷製コーナー。
- カボチャとマスカルポーネのオープンサンドイッチ
-
一般柄料理名カードで、イベント関連かどうか悩ましいところ。
カボチャの甘味とハムの塩分の相乗効果で、普通に美味しい。
- ポークと根菜のサラダ ハニーマスタードソース
- シーフードとポテトのサラダ
-
なんでこれがイベント柄料理名カードなんだろか?
- 紫芋のムース
-
まぁ、サツマイモ、ジャガイモの代わりに紫芋を使うと、たいがいの料理は怪しい色合いになります(笑)。
クリームシチューを作るときに、紫芋を使ってみてください。肉は鶏肉の水炊き用ブツ切り骨付き推奨。
- 黒胡麻棒々鶏麺
0 件のコメント:
コメントを投稿