2013年2月18日月曜日

チェーナ・スペチアーレ2013:前菜篇

2013年2月15日に開催されました「チェーナ・スペチアーレ」の前菜。

4人のシェフによるコンペティションということで、前菜だけでも4品。

A. 帆立貝と海老のドーム仕立て

Scallop and Shrimp , Dome-Style

上にイクラも乗ってたりします。

帆立には少し焦げ目が付いてますが、この焦げ目ぶぶんがちょっと強すぎたかも。

B. 帆立貝のグリルとラングスティーヌのフリット

Grilled Scallop and Langoustine Fritto

ラングスティーヌは赤座エビ、手長エビ。

BBQみたいにカクテルピックに刺してあります。

ちょいと食べにくい長さで、2本に分けたほうが良かったかも。

C. オマール海老と帆立貝のカクテル

Lobster and Scallop Cocktail

上に乗ってるのは見ての通りのパイナップル輪切り。

何となく素の刺身っぽいというか味付けが無いというか……

D. 北海縞海老と帆立貝のタルタル仕立て

Tartare of Pink Shrimp and Scallops

海老と帆立の旨味が口中でミックスされて良い感じ……

一瞬、甘味があったが……まさかカスタード入ってた??

AとDで悩みましたが、ここはDに投票。


時間は少し進んで、魚料理食べてる後半に前菜の投票集計が。

籠に投票したスプーンを軽量します。

集計結果

  • A:3.38kg
  • B:2.70kg
  • C:2.74kg
  • D:4.14kg

Dの勝利。

次は魚料理篇。

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