シャーウッドの予約を取るついでに、カンナのメニューをチェックしていたら、仔羊の文字が見えたので、こちらも予約。
ディナーメニューのグレイシャスブルームです。
まずはアペタイザー。
モリーユ茸と豆乳のパンナコッタ ホタルイカと長芋 豆鼓醤和え
こちらが、ホタルイカと長芋 豆鼓醤和え
ホタルイカというと、醤油漬けをよく見かけますが、豆鼓醤(トウチジャン)、黒大豆を発酵させたピリ辛なのは珍しいかも。
こちらは、モリーユ茸と豆乳のパンナコッタ
こってりなホタルイカと比べると、あっさりめで対比も面白い。
ハーヴェストムーンが空いてしまう。
前菜は白魚と彩り野菜のマリネ バジルシードとルバーブのピュレ
こういうコース料理で白魚も珍しければ、それをバジルシードと合わせるというのも。
生ハムもありますし、ゴボウとかも軟らかくなるまで火を通すと共に、味がしみ込んでます。
簡単なように見えて、かなり手間がかかっていると見た。一時期は、テリーヌばかりで「あぁ、作り置きできるしね」と思ったものだが。
魚料理は目鯛のポワレとホワイトアスパラガスのスチーム ハマグリの餡
昨日のシャーウッドの魚料理と違って、同じスチームでも、こちらは身が締まってて味も濃縮。敷かれているホワイトアスパラガスだけでも美味いし、ハマグリの味がしっかりする餡だけでも美味い。
肉料理。仔羊の蕗味噌焼き 新生姜とパセリのサルサ
肉の脂の臭み消しに味噌というのは、けっこう定番のようですが(猪肉とか熊肉とか)、羊は初めてかも。
新生姜のサルサも香りが強く、羊肉の臭み消しとしては定番のカレーよりも向いているかもしれない。
脂身もミルクのような感覚で、たまらんです。
もち麦と五穀米のコラーゲンスープご飯
これがディナー用の違いかな?
四角いのがコラーゲンです。これに熱々コンソメスープをかけて出来上がり。
さっぱりした中にもしっかり味は濃いぃ、西洋お茶漬けか?
今回は見た目でも驚きのデザート。
フロマージュブランとグリオットのパルフェ ローズ風味のアイス添え
見た目もサクランボをイメージ。
……えらく巨大ですが。
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