今年もやって参りました。れすとらん北斎の七夕膳。
……っつうか、七夕の時期しか北斎に来てないのではなかろうか??
赤パプリカの豆腐
今年も豆腐は変わり豆腐。ちなみに、2015年は牛乳から造った嶺岡豆腐。2014年はトウモロコシから造った豆腐。
今年は見た目も赤いパプリカ豆腐。味のほうも、ガッツリとパプリカ。
ちなみに、ワサビも乗ってます。
素麺と湯引き鱧
鱧のほうは、2014年、2013年と同じように骨の感触が判らない。骨抜き鱧を使っているのかしらん?
野菜の炊き合わせ、海老の餡かけ
米茄子なんかも入ってます。
蛸の山葵クリーミードレッシング
底のほうにはキュウリにワカメも。
山葵のほうも、そんなにツンと辛くはなく。
天麩羅盛り合わせ 鮎、茄子、アスパラガス、南瓜、矢生姜、さつま芋、ハーブ&スパイス塩
天麩羅は、今年は鮎が来ました。
縦にしてあるほうが鮎。その後ろで寝ているのは茄子です。
ハーブソルトでいただきますが、2013年のカレー塩、2014年の唐辛子を混ぜた塩と比べると、クセがあるかも。
牛そぼろと玉子の2色ご飯
これだけでも、充分に美味い。
味噌汁
アオサと小ネギかな?
柚子ゼリーと水わらび餅、星形パイナップルとマンゴー添え
上に乗っているオレンジ色の粒々がよくわからん。少なくともイクラではありません。
水わらび餅は底にあった、こっちだよなぁ。
2013年、2014年、2015年と次第に良くなってたのが、少し足踏みしたというか、冒険する方向性をちょっと誤ったような感触。
0 件のコメント:
コメントを投稿