本日のお昼は、東京ディズニーランドホテルのカンナで。
ほぼ1ヶ月ぶりの来店3回目でも覚えられてるって……
別段、奇矯な事はやってませんが。……たぶん、きっと。
本日も、月替わりメニューの「デイブリーズ」2900円をば。
- シュリンプともち湯葉 アボカドとケッパーのサルサ みぞれ仕立ての野菜スープと共に
-
まずは前菜。
今回は2品盛り合わせで。
シュリンプともち湯葉
シュリンプがプリプリしてて甘味がありました。
使われているトマトは身が締まってて、ほんのり甘く。フルーツトマトほどには甘くないので、そういう品種なのでしょう。
みぞれ仕立ての野菜スープ
大根おろしが入ってます。加熱するとビタミンCが壊れるので後から入れるらしい。
- 本日の鮮魚のソテー 旬野菜と桜塩 ポークのロースト スパイシーバルサミコソース
-
雑穀のご飯 付き
本日の鮮魚のソテーは、カンパチ
寿司屋とかでカンパチの握りを見ると赤身っぽいのに、ソテーすると白身っぽくなるらしい。
もろみ味噌みたいな和風の味付け。一口食うだけで身体の力が抜けるように美味い。
旬野菜と桜塩
野菜を蒸しただけのようにも見えますが……
レンコン、カブ、ベビーコーン、芽キャベツ、セロリなどなど、どれも美味い。ジャガイモは甘くて美味しい「インカのめざめ」
ポークのロースト スパイシーバルサミコソース
写真左側、黒いバルサミコソースの中にチラっと見えてる白いのは、マッシュポテトじゃなく、根セロリ(セロリアック)のピュレ。セロリの変種で、セロリと違って根のほうを食べます。味はセロリよりぐっと癖が無くまろやか。整腸作用もあるとかで、大根おろしのビタミンCを始め、食による健康まで考慮に……入ってるのか??
肉のほうも程よく脂が残ってて、実に美味い。
肉のほうをもろみソース、カンパチのほうをバルサミコソースにしても面白かったかも。
- ダークチェリーとトマトのロールケーキ
-
トマトはどこに使われているのかと言いますと……
桜色したロールケーキの生地に使われてるそうな。
先ごろ行ってきたチェーナ・スペチアーレの料理より美味いかもしれない。もちろん、こちらのほうが温かかったり量が多いという大きなアドバンテージはあるのでしょうけれど。
0 件のコメント:
コメントを投稿